記戊子年新春聯歡晚會 列印 E-mail
會員評價: / 3
佳 
2008/03/13, Thursday

金豬揖瑞欣回首,繼往開來又一年
── 記戊子年新春聯歡晚會

王宇軒

        2008年3月6日晚,時逢中華民族的傳統佳節春節和元宵節剛剛過去不久,名都酒樓內內張燈結彩,洋溢著喜慶、祥和的節日氣氛。香港中文大學新亞書院教職員聯誼會和新亞書院校友會的校董,教授和校友數百人歡聚一堂,共迎佳節,一場迎新春聯歡晚會在歡聲笑語中徐徐拉開帷幕。

        晚會開始前,不少校友已經在門外進行燈謎,個個都在磨拳擦掌,躍躍欲試,有的人信心十足地交上了答案,更多人冥思苦想半天不得要領,甚是有趣。

        唱畢校歌,黃乃正院長,教職員聯誼會主席鍾志傑教授和校友會主席梁英偉先生分別致辭。

        剛剛過去的2007年,是教職員聯誼會和校友會不斷鞏固和發展的一年。在各位教授校友的共同努力下,教職員聯誼會和校友會在各個領域取得了新的進展。2008年對於新亞書院都是具有十分重要意義的一年,是為60周年校慶作好充分準備的重要的一年。

        梁主席特別指出,現在崇基校友基金有八億,聯合書院亦有三億,而新亞書院數年前祇有一千五百萬,經過近年努力才達到五千萬。新亞書院較窮,財力不及其他書院是事實,也是可以改變的。今天晚會的主題很明確,就是“籌款”,為“新亞書院59周年獎學金”籌款,希望能為新亞的學生爭取更多的獎學金,體現新亞書院同舟共濟的精神和同儕相互扶持的關懷。

        接下來,是名為“歡樂有禮”的臺獎游戲。我就坐的三十八臺的禮品是兩條領帶。經過利市封抽簽,兩位師弟師妹幸運地得到了領帶。

        李家灝同學及劉雅文同學獻唱了《慢慢》 和《你最珍貴》之後,第一輪的籌款拍賣會正式開始了。

        前排的數位競投者十分熱心於籌募之義舉,競標非常激烈,報價節節上升。主持人的煽情話語句句精彩,十分有趣,引得大家暢懷大笑。第一輪的籌款拍賣會不久順利結束,所有拍賣品都賣得高價。

        正當各位盡情享受美食之時,香港中樂團首席嗩吶郭雅志先生出場了。他的嗩吶可不一般,在傳統嗩吶的基礎上添加了“活芯”裝置,使其聲音愈發婉轉多變。他不僅表演了國樂傳統曲目《百鳥朝鳳》,更改編了西方的曲目,雖不同音色帶給我全新的感受。我不禁驚呼:“原來嗩吶竟可以這樣吹!”忙於享受美食的校友們紛紛抬起頭來,漸漸進入全神貫注的欣賞。無怪乎古語有 云“孔夫子聞韶樂,三月不知肉味”!

        無與倫比的國樂之後,各位校董走上台來祝酒。

        第二輪的籌款拍賣會相當激烈。經過上一輪“比拼”,大家都找到了競標的感覺,沒有競標成功的校友更希望能在此番“廝殺”中有所斬獲。這輪拍賣了蔡宏炯校友的三件文物。第一件是兩千年前漢朝的古董,按照蔡校友的說法,“一年一蚊”,起價兩千元。 梁主席第一個報價,“一口價,一萬”,一下子把價錢翻了五番,頗為震撼。略經思索,陳校友果斷出價一萬二,但很快又被更高的價格蓋了過去。報價節節上升,主持人的話語振奮人心,我的心也不禁為之一緊。最後,還是馮耀輝夫人以三萬元的價格競拍成功。

         第二件和第三件亦分別拍得二點五萬元與一萬元。

         這邊廂,拍賣會熱火朝天;那邊廂,圖書義賣也不甘示弱。圖書義賣一千元一本,陸陸續續賣出三十餘本,在主持人的宣傳調侃之下,“只剩下十餘本而已啦”“不要讓蔡師兄拎書回家好凄涼”,更是瞬間賣至四十一本,喜獲豐收。
          我就坐的三十八圍得到了最後一輪的“幸運大抽獎”的青睞,身旁的姚濬康校友(校友會籃球隊隊長)抽到了一尊淡翡翠色的南宋福建青釉小罐,淡雅而精致。

           惜天下無不散之宴席,曲終人散,雖然平日裡難得相遇,可還是要與各位學長道別,我的心中充滿不捨。就像我和湯徐麗蓮學長約定的那樣,雖說每一屆學長計劃只有一年,但我們的互相關心與聯系是永遠的。而此次旨在為新亞學生獎學金籌款愈二十萬元的新春聯歡晚會也並沒有結束,恰恰相反,這是又一個很好的開始,衷心地祝願各位教職員與校友能在為學生獎學金籌款,為新亞書院謀福利的路上越走越寬,越走越好!


作者簡介:
王宇軒,男,新亞書院,二年級,主修風險管理科學

 
< 前一個   下一個 >