新亞《星光》六十年家國滄桑 列印 E-mail
會員評價: / 0
佳 
2009/11/19, Thursday

(明報)2009年11月18日 星期三 05:20

【明報專訊】六十年前十月一日,毛澤東在天安門宣布中華人民共和國成立,今年北京國慶大閱兵,映出那段黑白紀錄片,電影《建國大業》亦重演了這歷史性情景。

上周末觀看香港中文大學新亞書院六十周年校慶話劇《珍重星光》,意外地,開場也映出毛澤東這段舊紀錄片,原來新亞創校,與新中國成立有微妙關係。

錢穆、唐君毅、張丕介等來自內地的學者,一九四九年十月十日創立亞洲文商學院,數月後改名新亞書院。正當內地「赤化」,他們極艱困地在香港注重中華文化傳統和西方學術,用心良苦。

《珍重星光》沒有詳述那些複雜背景,亦沒有直接提及創校先師,而集中於幾代學生的情與義,交織出新亞在桂林街、農圃道、中文大學三個時代的小故事。

不過,此劇並非簡單的應節助興節目,突出之處是由頭至尾充滿家國情懷,觸及六十年來國情、港情與世情的滄桑變遷,始終不忘中華心意與新亞精神。

三組故事,就與中共建政、韓戰、冷戰、保釣、六四、九七和今日息息相關。最有真切戲味是尹偉程、魏綺珊合演的姻緣,由農圃道同學生情,到結婚生孩,因九七憂慮移民美國,而至家庭破裂,丈夫回流,現在能否再與妻兒團圓呢?

台前幕後都是新亞人,張秉權藝術統籌,方競生、黃婉芬、鄧惠儀編劇,陳焯威導演。整體難免半專業半業餘,參差不齊,下半部顯然較佳,除了上述姻緣家變成為戲肉,還有六四事件使另一對同學情人各散南北,妙在到了今日各有好對象,還締結了東西異族的良緣,皆大歡喜。

可惜新亞早期的桂林街「難民」時代,缺乏細緻具體的描寫。而且台上雖然加插不少映像,但不見錢穆、唐君毅、張丕介和名師大儒牟宗三等的蹤影。

至於劇中常提的清代武訓乞錢辦義學,內地舊片《武訓傳》曾被毛澤東狠批,後來才獲得平反。內地開放後亦尊儒敬孔,重視錢穆、唐君毅、牟宗三的著作。

(石琪)

 
< 前一個   下一個 >