信廣來弘揚儒學 列印 E-mail
會員評價: / 2
佳 
2010/04/28, Wednesday

(星島)2010年4月27日 星期二 06:30

(綜合報道)

(星島日報 報道)中文大學哲學講座教授信廣來獲聘任為「冼為堅中國文化講座教授」後,行將於今年八月一日出任新亞書院院長。信教授於二○○七年應聘中大後,本隸屬逸夫書院,今新亞求才若渴,不惜往逸夫挖角,請他「轉院」過檔新亞。據說背後出動了現任院長黃乃正教授、校董會主席梁英偉校友及德高望重的「金公」(中大退任校長、前新亞書院金耀基教授)全力游說。

信教授是儒學專家之中以英文著作為主的罕有人士,他長期在英中(英皇)、「英大」(港大、牛津、史丹福)唸書及在「英大」(柏克萊、多倫多)任教,離開香港三十年才重回故地,故此在他的學術生涯中,思想與寫作以英文為第一語言,例如他的一本重要著作《Mencius and Early Chinese Thought》。

信教授最初攻讀數學和西方分析哲學,富邏輯思維,其後轉攻中國哲學,以儒學為重點,是一位真正學貫中西、兼備西方數理分析和中國文史哲通識的學人。信教授曾對辛翠時說,他決心以三十年時間,完成這本重要著作,第一本為孟子,已經出版;第二部主要研究朱熹,旁及王陽明及戴東原;第三部研究中國哲學的總體。因兩本書的基本研究已經完成,初稿不日竣筆,他之願意出任新亞院長,重拾大學的行政工作,與此不無關係。

新亞書院為「新儒家」、「新儒學」之發源地,錢、唐、牟三位大師的著作,極受海內外重視,信教授以英語發揚儒學思想,令國際學者能更清楚地了解中國思想,稱他為一位新儒家,可算恰當。新亞書院素以中國文化精神為主,信教授對新亞精神相當認同,在他的領導下,新亞當能繼續弘揚錢先生遺風。

(細說新事 辛翠時)

 
< 前一個   下一個 >