港島區 - 二次世界大戰之旅 列印 E-mail
會員評價: / 6
佳 
2009/03/19, Thursday

半世紀前的「三年零八個月」,對現在的香港人來說,既遙遠又陌生。這次,我參與了新亞校友會舉辦的「港島 - 二次大戰之旅」,首次踏上柴灣西灣山的「西灣炮台」、「西灣碉堡」及位於黃泥涌的「西旅指揮部」遺址,近距離認識香港淪陷和抗戰十八日的歷史。

據負責導賞的蕭國健教授所說,當年日軍準備在今天的「海防博物館」一帶登陸港島時,一度遇到駐守西灣砲台的英軍頑抗,令他們傷亡慘重。因此,日軍成功攻陷此重地後,便將所有逮獲的英軍以鐵綫綑手,排成一列,逐一刺死,作為報復。

不久,日軍抵達由加拿大援軍駐守的黃泥涌峽。當時的指揮軍羅森,在沒有後援的情況下,率領殘部奮勇頑抗,最後全軍覆沒。不過,日軍深受羅森的英勇所感動,特別為他舉葬,並於其指揮部前豎立墓碑。戰後,原來的墓碑被拆掉,港英政府另在軍人紀念墳場內,豎立墓碑表揚他為保衞香港殉難之功。

這天,我們在寧靜的基園裡重温這段歷史,仍不禁為這群守軍肅然起敬。



西灣紀念墳場內豎有紀念碑,所紀念的軍人以12月18日及19日戰爭殉難的為主。


墳場下方以紀念加拿大軍人為主,其紀念碑上都有楓葉徽號。8C右方第一個紀念碑為西旅指揮官羅森准將。


西灣砲台上仍可見高射砲的遺跡。據了解,當時的大砲是焊死的,所以清拆時要整支拆走。 另外, 砲台內仍保留六個儲存砲彈的地方。


蕭國健教授是香港歷史研究方面的專家,我們都十分專注聽他講解西灣砲台的歷史。

 
< 前一個   下一個 >