上下數十年,縱橫數千里 ─ 記溫哥華新亞校友會成立晚宴 列印 E-mail
會員評價: / 1
佳 
2008/09/10, Wednesday

上下數十年,縱橫數千里
洪若豪 (新聞67)

今年初在香港見到多年未見的母校老同學,聽他們說起組團到山東張丕介老師的故鄉掃墓和探視為紀念老師而創辦的學校。張丕介老師是我們新聞系第一屆開辦第一年的系主任,因為那時魏大公博士尚在台灣等候辦理出入境手續,未能及時在開學前抵達。當時我因為要趕回溫哥華而未能參加這次有意義的旅行,但對於這麼多校友不斷參加文化旅程,且其中有不少是社會上的大忙人,留有深刻印象。憑直覺可以觀察到,參加旅程的不僅僅是為旅遊的樂趣,其間一定是有一種共同的志趣相投、同聲共氣的團隊精神和樂趣。早年讀書時期的伴侶為我們喚回了逝去的青春歡笑和記憶。如果能夠回到求學時代的團隊中一起旅行,盡情洋溢在溫馨的友情中,還有比這更可貴的嗎? 這樣純真而持久的友伴間的熱情,凝聚了我們校友間的默契和力量。

在七月份,我們幾位溫哥華的發起人聚集,成立了「溫哥華香港中文大學新亞校友會」,並推麥世文為會長。在短短一個月內,我們齊心合力籌備七月二十六日接待來自香港新亞校友會由會長梁英偉帶領的四十多位校友和本地參加的第一批二十多位校友在酒樓晚宴聯歡。由於全體香港校友次日都將參加阿拉斯加郵輪八日遊,所以當晚的節目順序編排得很緊湊。麥世文是現任電視台新聞總監,派發給每個 工作人員一份分秒必爭的時間表,結果果然在預定十時半的前兩分鐘如期結束晚宴。

晚宴前麥世文和梁少雄負責調校音響設備,姚載信爬上了木檯上的木椅為我們攝影團體照,星島報也派了記者來採訪。最操勞而且負最大責任的是我們的財務大臣鄺新梅,她要負責收費還要與酒樓結數,而且她與一些來自香港和多倫多的校友比較熟,所以她很早已經在入場處和梁少雄太太Pianka忙於接待工作了。晚宴也邀請了幾位師長和貴賓,例如: 藝術系的周士心老師和李東強老師,港加兩邊走的李超文師姐也請到了,還有省級議員李燦明和校友會的榮譽法律顧問陶永強律師等。

香港校友會會長梁英偉代表新亞書院和中文大學校友事務處帶來了祝賀和錦旗贈送給新成立的溫哥華校友會,由麥世文接受並發表謝忱。隨之放映新亞書院特地安排人員前赴新亞書院在桂林街行將拆卸的舊校址攝製的錄影片段,並由梁會長講述與政府有關部門以及區議會的磋商和正在原址舉行的展覽會的過程。校友們聽聞建議在原址設一公園,並在園中設 一座亭子,個個雀躍並喜形於色,可見大家對母校的愛護和思念。

母校五十年代在桂林街的早期畢業生夏仁山校友,數十年來一直以他隨和的熱忱和不變的笑容擔任母校行政。難得的是他雖然已退休多年,這次偕同夫人和女兒一齊從香港來到參加晚宴,帶著燦爛的笑容,不慌不忙的娓娓為我們講述當年求學時的趣事,令大家不勝嚮往。

代表溫哥華校友會,我從「圓亭」在我們心目中的位置和象徵說起,表達了我們身處海外但心中深深懷念自己青年時代讀書、受業、生活、交友的校舍和師長、同學的感懷和思念。「圓亭」和我們青年時代的夢想和生活的甜酸苦辣交織,深深的埋在我們的心底,有時會在我們的夢中出現。這時我聽見一陣歡呼聲,原來我身旁的幕布上打出了一張掩映在一片翠綠樹叢中的「圓亭」。然後我呼籲大家支持我們溫哥華校友會的夢想 : 希望在這裡組織一個命名為「圓亭」的講座,讓大家校友間除了飲食、敘舊之外還可以有更多、更有意義的精神交流。

這次的聚會充滿了歡樂和期待,並收到多位校友的熱心祝賀和支持,我在此謹向香港的校友事務處、校友會、參加晚宴的校友和嘉賓,特別是在我們倉促籌備校友會和晚宴期間,幾乎有求必應、無微不致的香港校友會各位同仁致以衷心的感謝 !




郵輪團體照


(左起) 洪若豪(新聞67) 李炎鴻(新聞77) 鄺新梅(工管67) 麥世文(新聞77) 梁英偉(工管) 梁少雄(工管) 姚載信(歷史)


分別來自溫哥華、香港、多倫多、阿拉斯加的校友在溫哥華酒樓晚宴


(左起) 汪酉三、洪若豪(新聞67)、夏仁山(文史56)及夫人、千金闔府

 
< 前一個   下一個 >