新界龍躍頭及沙頭角文化古蹟遊 列印 E-mail
會員評價: / 1
佳 
2008/06/26, Thursday

新界龍躍頭及沙頭角文化古蹟遊      何仲詩

校友會本年度共組織三次香港文化古蹟遊,並邀請得香港史專家蕭國健博士隨團出發,與團員分享他對香港風土和歷史的研究和見解。第一炮是新界龍躍頭及沙頭角之旅,由校友會會務及康樂理事湯惠泉學長領隊,黃浩潮學長為副領隊,已於6月15日完成行程。

出發前連日豪雨,團友們都在擔心旅程告吹。一夜大雨滂沱,到天明時份漸漸轉晴,大家在集合碰面時,都讚嘆天公造美。是日父親節,亦見其中校友舉家三代同行,一眾倍添溫馨。

旅行車準時出發,直驅第一個景點 ——「龍躍頭」。抵步後蕭博士爭取時間,立刻進入正題,站在村口從土地公說起,並由山勢地形解釋何以此地稱作龍躍頭。然後又從歷史、地理、風土、建築等等角度為大家講述龍躍頭老圍和新圍的歷史,團友均全神灌注聽講,有些更拿出筆記簿和錄音機,邊聽邊記。大家對清朝遷界和復界歷史在龍躍頭帶來的影響尤感興趣,在問答交流間,隨步便走到「善述書室」。蕭博士細道書室的緣由、建築結構,及至前人何以在準備考試期間要在書室讀書,亦莊亦諧,聽者均覺趣味盎然。

跟著再走幾分鐘,便到新圍,因正門門額刻有「覲龍」二字,故又稱覲龍圍。圍村門樓於一九八八年被列為法定古蹟,四面是青磚牆環繞,結構獨特。蕭博士續一解說門樓的堅固建築結構、巨型連環鐵門的裝嵌、各種防衛槍孔的作用等等,由此可見當年盜賊甚為猖獗。走到圍內主巷盡頭處的神壇,大家聽畢講解後便雀躍取景拍照,卻忽然下起雨來,只好一字排開,在簷前暫避,但雨勢未停,只好提前結束上午行程,步返乘車處,準備到酒家進餐。怎料,途中大雨傾盤,眾人皆全身濕透,無一幸免。

到了酒家等候入席,多位團友都自行加插一個旅遊項目,購買新衣新鞋替換是也。筵開四席,自然到了新知舊雨細說當年的時刻。原來世界真的很細小,席上本來不認識的,閒聊幾句,可能都有些淵源,只是剛打開話匣,便又到出發時間了,長話只好短說。

餐後天公再次造美,大家可以暢快繼續下半集行程。先是到沙頭角禾坑,車上蕭博士沿途特意著我們留意左面出現的一間灰色小屋,原來當年這段是粉嶺至沙頭角的鐵路支線,後來火車車站鉄路廢棄擴闊成今天的沙頭角公路。

到了禾坑,走過如今多半凋零的「李氏世居」,便是「鏡蓉書屋」,大家不忙在萬世師表的牌匾下的書桌作讀書狀拍照留念。跟著便到沙頭角的「長山古寺」。蕭博士解釋此廟徑過去是旅客經沙頭角前往深圳必經之路,古寺亦曾是旅客中途歇腳之所,也是親人作別的終站。此處亦是次行程的最後一個景點,上畢香港本土歷史有趣一課,團友們也來個臨別前大合照,跟著便打道回府,興盡之餘,尚有父親節晚飯餘興。


*預告:校友會本年度還有兩次文化古蹟遊安排如下:

11月8日漫步港島筲箕灣(半天遊):城隍廟-東大街-天后廟-崇真堂-譚公廟-亞公岩(玉皇廟)-造船廠-海防博物館

12月6日九龍半天遊:九龍寨城-佛堂門天后廟及南宋石刻-坑口天后廟-茶果嶺天后廟及四山公所。





筆者(左二)、領隊湯惠泉學長(右二)與校友們攝於長山古寺


團友們在長山古寺來個大合照


校友們合照於鏡蓉書屋



眾團友留心傾聽蕭國健博士的講解

 
< 前一個   下一個 >