學術講座 列印 E-mail
會員評價: / 1
佳 
2008/06/23, Monday

中大MBA很榮幸邀請了香港特區政府知識產權署署長Mr Stephen Richard Selby於6月4日晚上在位於美國銀行中心1樓的Amber Room作出演講,講題為 “Historical Social Intelligence and its Application to Modern Management”。

當天的演講大約於7:40pm開始,大約30名中大新亞及MBA的校友於百忙中抽空,聆聽Stephen分享他的真知灼見。首先由中大MBA的代表Howard簡介Stephen的履歷,不說不知,Stephen對我們中國古代知識有很深的認識,尤其於古代軍事知識上,他亦精於我國古代的騎射技藝,現在很多中國人也跟他拜師學藝。

Stephen最終決定以廣東話進行演講,他一口流利的廣東話令聆聽者倍感親切及深深佩服他對我國文化的熱愛。他的演講內容主要圍繞中國古代智慧如何應用於知識產權的範疇。他以window frame exercise(下表)說明何謂Social Intelligence:

I know that I know
如中文
I know that I don’t know
如荷蘭文
I don’t know that I know I don’t know that I don’t know
(Social Intelligence)

Stephen 再列舉古羅馬的小城市Ragusa (Dubrovnik),就是透過懸賞去收集社會情報 (Social Intelligence),她的貿易生意竟可與當時的大城邦Venice抗衡;而Social Intelligence在現今商業社會的應用則如下:
知識/專門技術 (創新/研發) => 記錄與分享 (企業內部) => 企業的知識資產

接著,Stephen進入正題,以我國古代的典籍如孫子兵法等所闡述的戰略,應用於知識產權範疇。他舉例說若公司A侵犯了公司B的知識產權,如公司B以追索巨額賠償,迫使公司A破產的方法去解決這問題及打擊競爭者,有可能導致兩敗俱傷的局面;但若以孫子兵法的智慧,則會是B公司接受A公司一筆授權金, B公司授予A 公司生產產品的權利,這做法將會是一個雙贏的方案。

Stephen 分享完他的演講內容後,便進入Q&A 的時間。有聆聽者分享了他對unknown knowledge (I don’t know that I don’t know)的看法,他覺得這範疇充滿商機,他以自身的古董生意為例,解釋其實古董業裡有一些珍品其實是沒有太多人認識的,所以如果你有一定的相關知識,買賣這些珍品其實有很可觀的利潤。Stephen補充說縱使情況如是,但一個人也要有active mind及商業頭腦才會成功賺錢。另外有聆聽者對於Stephen為何對中國文化這麼熱愛很感興趣,Stephen回應說他年青時,一次接觸到中文字後,被中文字有趣的樣子迷倒,始後便對中國文化深深著迷。最後有聆聽者請教Stephen對歷史的看法,Stephen分享了他多年研讀不同史書的心得,他覺得史書不可盡信,有一定風險。

演講及分享完畢後,中大MBA的代表向Stephen致送紀念品,感謝他兩個多小時的分享。這次演講最後於9:40pm完滿結束。

 
< 前一個   下一個 >