記「新亞校友會山東文化之旅」 列印 E-mail
會員評價: / 3
佳 
2008/06/16, Monday

記「新亞校友會山東文化之旅」      作者:宋叙五

新亞書院校友會山東之旅,由會長梁英偉先生、副會長陳志新先生帶領,於五月十日出發,十三日返回香港,茲將訪問經過,簡記如後。

一、訪問臨清市丕介中學及艾寨丕介學校(小學):

訪問團目的之一,為訪問臨清市丕介中學及艾寨丕介學校(小學)。這兩間學校是為紀念已故新亞書院創辦人之一的張丕介先生而創辦的。小學部(艾寨丕介學校),創辦於1995年9月,原為武訓小學,(始創於1920年代),1995年9月由張丕介先生遺產管理委員會資助,興建教學樓一座,改名為「丕介學校」。2001年又在山東省臨清市八岔路鄉創辦「臨清市丕介中學」。

訪問團於5月10日抵達濟南。11日清晨,到達臨清,第一個節目,便是為張丕介先生掃墓。張先生墓園,座落於艾寨丕介學校附近,在張家一塊麥田中間,佔地頗廣,地方清幽,四面樹林茂密,花木扶疏。學校方面,為掃墓儀式安排周詳﹐除在墓前擺放了豐富的祭品外,並有地方政府,中、小學,及新亞校友會致送花圈。我一時心血來潮,將一本《張丕介先生紀念集》放在祭台上。這一本《紀念集》是特別為了校友會訪問臨清而編印的。想張先生在天之靈應會欣賞。

當掃墓車隊到達墓園之前,忽然下起雨來,大家都擔心掃墓儀式會受影響,但在到達墓園後,雨就停了。掃墓儀式得以順利進行。

儀式開始,列航飛學長(經濟系第二屆老大哥,現任香港華夏書院校監)代表訪問團致詞。最後由親友代表,張先生外孫許峰之(現為河南省鞏義市高級中學教員)致答謝詞。最令人感動的,是張先生的大女兒(也即是許峰之的媽媽)張紹華大姐(現年八十六歲)也來了,並在墓前當眾哼了張丕介先生1935年回老家時所作的一首兒歌,以「滿江紅」調子所作的---「武訓故事」。

掃墓儀式結束後,在訪問團來賓、親友上車離開時,天又下起雨來。大家都奇怪老天爺在儀式進行時,特別停雨,讓掃墓儀式可以順利完成。

回到臨清中學,中學部又特別安排在一間多媒體演講廳,舉辦學術研討會,主禮嘉賓有:臨清市副市長(主管教育)馬衛紅小姐及臨清市教育局長張守群先生。研討會由宋五教授(經濟系第十屆校友,樹仁大學榮休教授)作開場白,此後由郭益耀教授(經濟系第十一屆校友,前嶺南大學社會科學院院長、教授)講張丕介先生留德經過及其學術成就,宋叙五教授講述張丕介先生與中國農業教育,及張丕介先生與台灣的土地改革,列航飛先生講述張丕介先生與香港新亞書院,劉國強教授(哲學系第二十四屆校友,現任香港中文大學教育學院教授)講述新亞精神。又為響應新亞書院校友會訪問臨清市丕介中學及艾寨丕介小學,宋叙五特別編印了一本《張丕介先生紀念集》。該《紀念集》剛好趕得及在訪問團出發前一星期出版,並即時付運,而在訪問團到達臨清的前兩天到達臨清,研討會上已有部份參加者手上都有一本《紀念集》,為研討會增加一些效果。

研討會完畢,已到中午時分,主人家又設宴招待訪問團,並由臨清市馬副市長及臨清市教育局張局長及中、小學校長與新亞書院校友會梁英偉會長及陳志新副會長等人作工作交流,至此,訪問丕介中、小學的過程完滿結束。

二、考察泗水聖源書院

五月十二日下午,訪問團到達泗水縣,考察了尚在擬議中的尼山聖源書院院址。

尼山聖源書院的籌建,是在目前中國全國復興孔學的大氣候之下的一種創意‧2007年6月,在北京出席儒學普及會議的二十多位學者,發起倡議在孔子的出生地建立「尼山聖源書院」。得到學術界的廣泛認同與支持。

擬議中的書院選擇地址,在泗水縣聖水峪鄉,曲阜以東的尼山。尼山是孔子的誕生地﹐該地位於曲阜、鄒城、泗水三縣交界處,西距曲阜二十五公里,南距鄒城三十公里,北距泗水十八公里。尼山腳下,天生一石洞(人稱夫子洞),即為孔子誕生處。

訪問團到訪尼山聖源書院籌建處時,陪同者有:書院倡議及籌辦者之一,王殿卿教授,曲阜師範大學駱承烈教授,泗水人民政府辦公室主任冉軍先生,泗水縣財政局長陳洪夫局長等多人。是晚,訪問團諸人與書院等人共晉晚餐,席間眾人高呼「新亞精神」。原來該書院等人在多年前已與新亞書院有聯繫,並已訪問新亞多次,因而彼此談話中,有許多共同話題,言談甚歡﹗並多次舉杯,為新亞精神歡呼﹗訪問團「他鄉遇故知」,精神大振﹗

三、對「中華美德教育行動」的推廣

中華美德教育行動計劃,是一種持續性的計劃,自2001年開始,北京東方道德研究所與香港中文大學新亞書院協議,使中華美德教育行動,成為雙方一項長期合作項目。該項目中的一項具體安排,就是在每一年暑期,安排國內各地的中學校長、教員,或者各地方政府負責教育的官員來新亞書院接受培訓。由2002年開始,已經舉辦了六屆,效果甚好。各屆舉辦情形,《新亞生活》多有報導,關心此項行動者,可以參攷《新亞生活》上的報導。

新亞校友會梁英偉會長及陳志新副會長,對此項行動贊助不遺餘力,此次更邀請丕介中學及小學校長參加下一屆(2008暑假)的培訓班,來香港新亞書院接受培訓。

四、旅行、參觀、見聞

新亞校友會這次的山東之旅,主要目的雖在上述各項訪問,但是在完成各項訪問的間隙中,又到各地觀光,既增識見又飽眼福,現略述如下︰

第一、濟南市遊覽:訪問團在五月十日下午四點多鐘,到達濟南。濟南市另一個稱號叫做「泉城」。家家泉水,戶戶垂楊,自然生態優美。我們到大明湖,及趵突泉遊覽,遙想當年劉鶚《老殘遊記》中的「四面荷花三面柳﹐一城山色半城湖」的景象。

第二、臨清市文化景點:在臨清市我們也參觀了以下文化景點:其一是張彥青藝術館,其二是季羨林先生資料館,其三是張自忠將軍紀念館。以上三人都是近現代時期,出生於臨清地方的傑出人才。張彥青畢業於北京某大學藝術系,在藝術範疇中的許多方面都有非常可觀的造詣。展品中有書法、繪畫、雕塑等。

季羨林,出生於臨清地方貧苦農家,早年留學德國,習梵文及印度文學,回國後出任北京東方語言系系主任。文革時遭紅衛兵斗爭,幾瀕於死;文革之後,回北京大學任副校長。在文革之後,有許多人倡議設立「文革紀念館」,但終未成事。有季羨林在,簡直是活生生的文革紀念館。

張自忠也是臨清人,出身於西北軍,在中日戰爭之前,曾任二十九軍三十八師師長,在抗戰中期(1940)壯烈犧牲,是一位標準軍人。

訪問團雖在匆忙之中,只參觀了以上三個文化景點﹐已經可以感受到臨清地方的「地靈人傑」。再加上我們的老師張丕介先生,我們的感覺更加深厚了﹗

第三、參觀孔廟、孔府、孔林:

離開臨清市,來到曲阜縣。曲阜為孔子故鄉,我們參觀孔廟,大家並在孔子墓前合照留念。孔廟遊人甚多,香火甚盛。可惜許多碑碣因為年代久遠,文字斑剝,看不清楚。

孔廟中,有兩個地方,都有兩尊高大的石像,左右相向站立。一人捧書,一人持劍。人謂:其一代表文士,另一代表武士。看到這種情形,我心中感覺非常難過。孔子為我國文化承先啟後的人,中國人以孔子為師,而孔廟中的一切擺設,也對中國人有教育作用。讀書人強分文、武,是後代(漢朝之後)的錯誤觀念,並且對社會、政治及國民教育造成許多不良的影響。孔子時期,直到戰國時,讀書人(士人)都是文武全材,既文亦武。孔子教學生的科目為:禮樂射御書數。禮、樂屬文,射、御屬武,書、數為基本工具科目。可見孔子門下之士,都是文武全材。春秋、戰國時期各國,都是以文官最高首長,同時出任武官最高首長,把國家軍事力量,掌握在最懂道理的人的手中,是最好的安排。

後代士人強分文武,文人縛雞無力,武人粗鄙不文。其後果是武人不懂道理,不講道理,秀才遇見兵,有理說不清。

岳飛說:文官不愛財,武官不怕死。他說這話是什麼意思呢?表示到了宋朝,岳飛的時代,文官都怕死,岳飛只希望武官不怕死,而不再強求文官不怕死。這是中國士人的墮落,其主要原因,是士人文武分途。武人不讀書,不懂道理,不講道理,結果是保家衛國不足,欺侮同胞有餘。

其實最不怕死的人,是最懂道理的人,藺相如是文人,他在秦廷怒斥秦王,其勇氣又豈是一般好勇狠鬥的武人可比﹗

所以我認為:在孔廟門前把士人強分文、武,歪曲孔子文化,違反了孔子思想。國內近年來,既然要恢復孔子文化,應該把這些扭曲孔子思想,並且對人民造成不良影響的擺設改正過來。讓孔廟門前代表士人的塑像,既抱著書、又握著劍,既文亦武。今後的中國青年,個個都是秀才,個個都是兵,秀才遇見兵,有理說不清的局面,不再出現。

第四、登泰山而小天下:

五月十二日晚,訪問團離開曲阜與泗水,到達泰安。入住泰安國際大酒店。十三日晨早,驅車至泰山腳下,登纜車上至山腰,再步行上山頂,山頂有孔廟,相傳孔子曾登泰山,並且說:登泰山而小天下。訪問團並曾在「孔子登泰山小天下」處拍照留念。

訪問團下山後又回到泰安城,在泰安城午飯後,回濟南,再搭機回深圳之後即返香港。訪問即完滿結束。

第五、感想:

訪問旅行過後,有些感想,想說出來與大家分享:

其一是,一路旅行參觀,所到之處,遊客都非常多。在遊孔廟、孔林時,已感覺到有許多旅行團,到了泰山,泰山頂上恍如鬧市。遊客上、下,互相碰撞,要彼此讓路。但見眾多遊客,均面露笑容,喜笑顏開。由此可以看出,內地同胞,生活已大大改善。但願如此情形可以繼續,和諧社會指日可期。

其二、這次訪問團,由濟南至臨清,又返回濟南,再由濟南到曲阜,到泗水,再由泗水到泰安,又再由泰安回濟南。經過多條高速公路。所得印象是路面寬闊、平直,少見損毀,一直未曾見到有工程車正在修整路面,間或經過收費亭崗,亦快速通過,效率甚高,不會為車輛造成不便。在離開每一城市,進入郊區之後,公路兩旁樹林茂密、整齊,非常美觀。在去年(2007),我曾去過黃山、又去過廣東省西部懷集、廣寧、肇興等地,所得印象都未有如此良好。到底是山東省的路政好過安徽、廣東,還是時間晚了大半年,在這大半年間,全國各地都在快速進步呢?我希望是後者。

其三,最後一個觀感,是發覺每一個地方的地方領導幹部,即如我們今次所看到的臨清市、泗水縣等地方的市政領導幹部,如副市長,教育局長等,都年紀很輕,謙和有禮,所得印象是中國變得年輕,有希望。是這次訪問之後所得的最大安慰﹗


各團友在泰山合影
 
< 前一個   下一個 >