學長計劃之樟木頭一日遊 列印 E-mail
會員評價: / 1
佳 
2008/04/23, Wednesday

學長計劃之樟木頭一日遊
文化及宗教研究系三年級 梁淑馨

踏進大學生涯第三年,參加了由書院舉辦的「學長計劃」,可惜在學業和求職等各樣事項排滿記事本的時候,難免成了「隱蔽青年」。終於蒙楊兆峰學長的邀請,出席了一年一度的「樟木頭之旅」學長學弟妹同樂日,渡過了一個愉快的週末。

帶著星期五書院畢業生拍照日過度興奮刺激而來的疲憊,二月二十四日早晨在大學站與大家會合之後,便乘上前往羅湖的火車。終於見到了一直關懷提攜自己的學長伉儷,還有一群活潑友善的同學,大家天南地北侃侃而談,車廂彷彿充滿小學生外出旅行的歡快,身體裡積存了兩天的疲累一掃而空。火車也一下子便把我們送達羅湖火車站,過境手續辦妥,一行三十多人登上前往樟木頭的旅遊車,浩浩蕩蕩向目的地出發。

是日節目包括國內就業座談會、午膳、參觀御景花園示範單位及於花園內的繽紛樂園玩樂,全部由校董會主席兼校友會會長梁英偉校友贊助。就業座談會揭開是次活動的序幕,講座有幸請得劉礎元校友分享在內地工作的心得。劉校友畢業於新聞及傳播學院,現為某證券公司企業傳訊經理。最難得的是劉校友邀請了駐紮內地從事物流業務的周先生,向大家介紹在中國從事該行業的優勢及要注意的地方。雖然兩位講者的介紹涉及不同的行業,但是他們的精簡介紹以及多角度分享,帶出了同一個重點:剛剛大學畢業而又有意北上就業的同學應以提升自我的態度看待工作,國內畢業生是我們強勁的競爭對手,以前香港學生身懷良好英語程度的優勢,近年已被國內同學漸漸迎頭趕上,出色的表現更備受讚賞,有意北望神州的本地畢業生必須本著不畏勞苦及默默耕耘的精神,才能矗立不倒,修成正果。除了嘉賓演講環節外,各位學長更傳授投資秘笈,所謂精明的投資之道即在量力而為,從小做起,以小投資累積足夠資本始可向大目標邁進,切忌好高騖遠,一步登天,更要在每一次行動中磨練個人對適當時機的敏銳度。最後座談會快將結束之際,一直熱心校友會事務的梁英偉校友不忘宣傳校友會雙月會講座。短短的座談會,交流了不同的經驗,相信各位同學必定獲益良多。

午膳時間,大家大快朵頤過後,便是視覺的享受 ── 參觀御景花園示範單位。雖然只是參觀數個單位,但已經充分感受得到房子選材的精細,和設計師們的獨到的心思。房子有的旨在營造瑰麗堂皇的氣派,有的則走簡約路線。最使人一見難忘的還是每間房子都建有露台,極目遠眺,一派山光水色盡收眼底,頓覺心曠神怡,天人交感,漸入桃源,長期居住,必可養性怡情,陶冶性情,品格提升。參觀期間,學長們對學弟妹們關懷備至,照顧周到,即席傳授「睇樓秘技」:如留意隱蔽位置、平日在該地區多點行走等等;還有一個重點是買樓應慎重行事,深思熟慮,精密計算。

既然難得來到御景花園,又怎能錯過到繽紛樂園玩樂的機會呢?碰碰車、極速賽車、高爾夫球都是大家的最愛。碰碰車場內,你來我往,嘻笑不斷,彷彿回到兒時的天真時光;極速賽車道上,風馳電掣,對於從沒賽車經驗的我來說猶如挑戰人生極限;高爾夫球訓練場上,教練專業而細心教導學弟妹,學長則姿勢純熟,從容自若,雖大汗淋漓,卻不失名球手老虎活士般的功架。

快樂的時光飛逝如流水,天幕漸暗,又是回程的時候了。感謝書院舉辦了學長計劃,令互勵互勉的新亞精神在不同年級的同學間得到發揚。而書院更細心的於深圳圖書中心稍停,照顧同學在學術上的需要。看到大家一窩蜂的湧向圖書中心,

這種不分年齡對知識的渴求實在令人感動。最後前會長湯惠泉校友感謝學長學弟妹對校友會活動的支持,呼籲大家密切留意快將舉行的春茗的活動消息,希望大家踴躍參加,使之成為另一個美好的回憶。

 
< 前一個   下一個 >