濃情京津之旅 列印 E-mail
會員評價: / 13
佳 
2008/04/01, Tuesday

濃情京津之旅      廖敬珍﹝新亞 中文73﹞

自今年1月26日跟隨香港歷史博物館前總館長丁新豹博士「走訪銅鑼灣」後,我就特別留意由丁博士帶隊的歷史文化考察活動。欣悉新亞校友會邀得他於3月21-26日帶團往北京天津旅遊時,我馬上約老友陳懿行﹝新亞 歷史73﹞同行。因為由丁博士策劃的行程獨具匠心,所選景點對於我們這些從未到過天津,又只遊過北京熱門名勝的人來說,可謂既有深意又有新意。現僅舉遊程中的三四事以誌其殊勝:比如他指定要入住天津利順德大飯店──此店建於1863年,孫中山先生於1912及1924年曾入住,至今店中仍保留其總統套房。能在這家見證百年風雲及充滿歷史氛圍的老店待兩個晚上,真是別有情調又富意義。

至於行程中的天津薊縣獨樂寺,則連中國旅行社的資深導遊也考起,因為他們都沒去過。當我們目睹這座建於遼代的木構古刹,歷經千年風雨和1976年的唐山大地震而仍然屹立不倒時,心裏對我國古代建築及木刻藝術仰慕驚嘆不已。

丁博士是研究陵墓的專家,因此,清東陵是此行旅遊的重點之一。坐在旅遊車上,遠觀那環抱的連綿山脉、佔地廣闊的陵園、雕刻精美的牌坊和功德門、茂密的松林,我們都深感清東陵在氣勢和格局上比明十三陵更雄偉。可是,不管乾隆皇帝或慈禧太后的陵墓均被軍閥孫殿英盜竊一空,只剩棺槨,而那些搬不動的石門、石欄、石壁和陛石上的雕飾,卻教參觀者嘖嘖稱奇。對比清東陵,隱於北京黨校內的利瑪竇及明清以來外國傳教士墓地,可說小得可憐。但陵墓雖小,卻不減我們這些曾教過中國歷史高級程度課程的中學教師的敬意;而那張別無分銷處的利瑪竇光盤,自然就成了我們搶購的紀念品。在此,我要特別感謝丁博士,若沒有他事前聯絡和安排,我們一行三十八人肯定不得其門而入。

跟隨丁博士遊覽,必要體健步快。記得攀登萬里長城司馬台時,我們這些年過半百,力有不逮者,只好望「丁」〈丁新豹博士〉興嘆,勉力登上第一座敵樓俯仰一番後,就量力而返。據緊貼他越過七八座敵樓的姚錦江﹝新亞 物理73﹞夫婦云,由於山勢險峻,天高風急,他們幾被吹倒,幸得丁博士大呼:「踎低」,二人蹲下,避過風頭,躱了一劫。善哉,善哉!丁博士,我謹代表錦江兄嫂向您致衷心的謝意。

訪北京,尋故蹟,當然少不了到東交民巷去。當我踏足昔日外國領使館區時,心情不期然沉重下來,列強瓜分中國的苦難在這兒隨處都可以找到印記。就算那塊不經丁博士指點,我們都不會留意的路牌「Rue Hart」﹝Hart 是英國人,簽訂庚子賠款條約後,中國首位海關關長。香港也有一條以他的名字命名的赫德道。﹞雖不顯眼,卻是歷史的明證啊!轉入台基廠頭條3號﹝奧匈使館舊址﹞時,吳明林﹝新亞 新聞69﹞學長更激動得眼泛淚光,他喟然:「廿多年前﹝1983年﹞採訪有關香港前途的中英談判的經歷仿如昨日事。」他的話讓我更真切領會唐代孟浩然詩句「人事有代謝,往來成古今」的況味!

此次旅遊,除了新亞校友聯誼外,也讓我們認識了一些中大校友和其他朋友,其中有幾位是丁博士的「粉絲」,如顧藹仁﹝崇基 社會71﹞、張寶清﹝崇基 哲學76﹞、陳綺華等,她們均受丁博士探究歷史文物的熱情,淵博的學識,生動有趣的講解及平易和悅的態度所感動而參加是次旅行。我認為能夠親炙丁博士的教益是我們的福氣,經他導賞後,我們看古蹟文物的眼界開闊了加深了,對古蹟文物多了關切之情。而綺華小姐更成了古物古蹟的「發燒友」,她不但熟讀丁博士事前派發的資料,並携帶自備的材料,緊緊跟隨丁博士的步伐,細察各大小景點,其對文物的熱愛和迷醉,把梁英偉﹝新亞 工管73﹞會長也感染了,只見他不時拉著太太的手加快腳步,靠近丁博士,以多吸收歷史文化;並在車上津津有味地翻閱參觀景點後買來的圖書。

說起梁會長,全團大小團友都很感謝他舉辦是次饒有意義和樂趣的歷史文化之旅,而他出資請團友乘旅遊車夜遊京城,更令老少團友對北京的夜色和多樣化的建築物留下美好的印象。除了欣賞美景外,我們也享受了副會長陳志新﹝新亞 經濟72﹞的盛情款待。志新學長是老天津,其船務生意在天津設有分公司,在香港登機前,他特意致電其下屬為我們設宴接風。天津的全聚德是烤鴨店的老祖宗,啖著皮脆肉鮮的烤鴨,呷著晶瑩芳醇的劍南春,我們都有點醺醺然。志新學長的慷慨隆情並其同事的周到安排,是那麼醉人啊!

美景悅人眼目,美食享人口福,而美好的人情則讓人身心快樂。懿行是本團的親和使者,其熱誠、主動、樂於助人一如1969年我初次認識她一般,結果六天下來,很多團友或向她遞名片,或向她索取電郵地址和電話,他們都認為與她同遊,開心指數提升不少;與她同席共飲,更是歡暢無比。其中獨自一人報團的葉秀文小姐﹝她因新亞校友鄭啟明介紹而參加此行﹞在懿行請她分享意見時特別強調,六天的旅程讓她感受到新亞精神。新亞人都很重視新亞精神,現在由「外人」口中說出來,使我們一眾新亞人感動不已。錢穆先生撰寫新亞學規中提及:「凡屬新亞書院的學生,必先深切了解新亞書院的精神。」學規中第二條說:「做人的最高基礎在求學,求學之最高旨趣在做人。」做人的學問看似平常,但要徹底地做好人、做聖人卻大有學問。行文至此,心中悠然響起:「十萬里,上下四方,俯仰錦繡,五千載,今來古往,一片光明,五萬萬神明子孫,東海西海南海北海有聖人,珍重、珍重,這是我新亞精神。珍重、珍重,這是我新亞精神。」這次京津之旅,讓我再一次深切領畧祖國幅員廣大,歷史悠久,聖賢輩出;也讓我再三反思要切實地將新亞精神在日常生活中展現出來:和諧親切地與人交往,讓東海西海南海北海都有朋友。哈哈哈!

﹝草於2008年3月30日﹞

全體團員在北京司馬台長城合影
全體團員在北京司馬台長城合影

 
< 前一個   下一個 >